MENGENAL PRODUK BEKU

 


Apa itu pembekuan? Pembekuan adalah proses mengawetkan produk makanan dengan cara mengubah hampir seluruh kandungan air dalam produk menjadi es. Keadaan beku menyebabkan aktivitas mikrobiologi dan enzim terhambat sehingga daya simpan produk menjadi panjang Bagaimana Pembekuan dilakukan? 1. Pembekuan Cepat (quick freezing) adalah metode pembekuan yang terbaik. Anda dapat mengenali produk yang dibekukan dengan proses ini berdasarkan kristal es nya yang halus. Dengan kristal es yang halus pada saat pencairan, air yang terbentuk akan diserap kembali oleh jaringan makanan dan hanya sedikit yang lolos menjadi tetesan air. 2. Pembekuan lambat (slow freezing). Dalam proses ini, terbentuk kristal es yang besar dan tajam yang akan lolos sebagai tetesan air pada waktu pencairan. Tetesan air yang keluar akan menyebabkan sari makanan lebih banyak terbuang dan mengurangi kandungan gizi makanan Apa Keuntungannya Produk Beku? 1. Pengolahan lebih sederhana karena produk sudah bersih 2. Menjamin ketersediaan pasokan sepanjang tahun. Dengan umur simpan yang relatif panjang, bahkan produk musiman dapat tersedia sepanjang tahun, kapan saja diperlukan 3.Harga relatif murah, terutama untuk produk musiman yang dibekukan pada saat musim panen ketika harga murah sehingga harganya relatif murah dibandingkan produk segar 4.Kualitas lebih konsisten 5. Lebih terjamin keamanan makanannya karena dibekukan dalam keadaan segar 3. Bagaimana Menyimpan Produk Beku? 1. Pastikan produk masih dalam keadaan beku pada saat disimpan di lemari pembeku (freezer) anda 2.Produk yang sudah dicairkan sebaiknya langsung diolah atau dimasak. Pada saat pencairan, bakteri dari udara akan mulai berkembang dalam produk. Membekukan produk kembali akan turut membekukan bakteri yang tumbuh yang akhirnya akan menurunkan bahkan merusak kualitas produk 3.Jangan terlalu sering membuka tutup freezer karena akan membuat suhu dalam freezer menjadi naik turun dan menyebabkan turunnya kualitas produk 4.Suhu penyimpanan yang baik + 18oC untuk mencapai umur simpan maksimum 5.Aturlah First In First Out yang baik. Berilah tanggal pada plastik produk yang disimpan agar Anda dapat mengatur pengeluarannya dengan baik 6.Untuk hasil terbaik, kemaslah produk beku dengan plastik rapat untuk menghindari kontak langsung permukaan produk dengan udara. Produk yang terbuka, kelembabannya akan berkurang karena air dalam produk berubah menjadi kristal es. Jika ini terjadi, maka pada saat pencairan akan banyak tetesan air yang terbuang keluar TIPS Warna produk beku biasanya lebih gelap dari produk segar. Hal ini disebabkan karena proses pendinginan suhu dan tidak berhubungan dengan kualitas produk. oOo

https://klubpompi.pom.go.id/article/MENGENAL-PRODUK-BEKU-(1)

0 Response to "MENGENAL PRODUK BEKU"

Posting Komentar